改善事例

お客様からのご意見や社内検討などをもとに、改善をすすめています。



賞味期限の延長

食品ロス削減の観点から、一部商品の賞味期限を延長しました。
賞味期限を保証するための試験(理化学検査、微生物検査、官能検査)を行ない、安全性、品質に問題がないことを確認しています。

太鼓せんべい  120日 ⇒ 150日
瓦せんべい   120日 ⇒ 150日
瓦と太鼓せんべいダブルパック   120日 ⇒ 150日

栄養成分表示の見直し

これまで100g当りで表示していましたが、 可能なものは1枚・1本当りでの表記に見直しました。
お客様にわかりやすく情報をお伝えできるように配慮しました。

アレルギー・コンタミ表示

法律で義務づけられている特定原材料はもちろんのこと、表示が推奨されている特定原材料に準ずる原材料についても、表示対応しています。
商品に含まれるアレルギーとコンタミをまとめて記載することで、情報を確認しやすく安全性に配慮しました。

環境への配慮

一部商品でバイオマスインキを使用しています。植物由来の資源を原料の一部に使用したインキで、従来のインキに比べCO2排出量を削減しています。
またダンボールやトレーなども輸送テストを行ない、問題ないと確認できたものは材質を見直し軽量化することでCO2排出量を削減しています。
これからも地球環境へ配慮した印刷・パッケージづくりを行ないます。